Методология — это умение нарабатывать самостоятельно инструментарий и схему (можно сказать — алгоритмику) самообразовательного процесса для ПОЗНАНИЯ того, что в настоящий момент стало востребованным, но находится вне поля  зрения (познания, интереса)  современных наук, то есть науки не достигают до понимания и объяснения того, что в настоящий момент стало востребованным или не интересуются этим, или сознательно игнорируют это.
Методология немыслима без диалектики. Диалектика (простое объяснение): это искусство (умение, навык, талант) выстраивать правильные вопросы и задавать их самому себе или другим, на которые приходят (вырисовываются, проявляются, слышатся) правильные ответы. Повторяю — это умение ставить правильные вопросы, на которые неизменно приходят правильные ответы (потому что вопросы поставлены профессионально правильно). (На практике в нашей жизни известно, что многие «увиливают» от правильно поставленных вопросов — это уже показатель правильности заданного вопроса).
Владея диалектикой, можно по составленной вами (нами) схеме (алгоритму) постепенно подниматься в понимании того, что в настоящий момент стало востребованным.
Коротко: методология — это инструмент самообучения в самообразовании с целью понять непонятное.

Вот предельно «дубовый» пример из жизни. В начале рабочего дня на фирме я получаю задание — собрать и настроить новый прототип модуля. Я просматриваю тех. задание, чертежи, внимательно осматриваю механическую конструкцию модуля, затем обдумываю: какой конкретно инструмент мне для этого понадобится, какие детали, кроме стандартных комплектующих понадобятся, где их найти. Я обдумываю ПОРЯДОК (очерёдность операций) сборки и наладки модуля. После этого я практически готов к выполнению. Добавлю, что в процессе сборки и наладки я могу не раз созваниваться с конструкторами, уточняя какие-то детали, вносить свои улучшения...