Постановка и решение управленческих задач

    В достаточно общей теории управления (ДОТУ) сделано фундаментальное, не противоречивое с точки зрения любой теории управления утверждение: в теории управления возможна постановка только двух задач. Далее приводятся типы задач, которые имелись в виду. В настоящей статье предлагается перенести взгляд вглубь этого утверждения, а именно: с задач управления перенести взгляд на формы управления, реализующие эти задачи и сформулировать упомянутые утверждения с точки зрения формы управления. При этом под формой управления будем понимать направление приложения управляющего воздействия, осуществляемого Субъектом по отношению к управляемому Объекту. Получим следующее утверждение:

В теории управления вне зависимости от цели процесс управления по форме может быть представлен только двух видов:
  1. Управляющее воздействие по форме управления направляется Субъектом по отношению к Объекту, и к такой форме управления можно отнести все задачи управления;
  2. Управляющее воздействие по форме управления направляется Субъектом по отношению к самому себе, и к такой форме управления можно отнести все задачи самоуправления.
Этот подход не меняет логики рассуждений, приведенной в теории ДОТУ, и её выводов, но позволяет осуществить систематизацию всех задач управления и облегчить восприятие материала.     Рассмотрим всё разнообразие задач управления с целью их систематизации.
Задача, в смысле управления, — проблемная ситуация, требующая принятия управленческого решения с целью её разрешения. Задача управления в своём существе — достижение цели в процессе управления при обеспечении метрологической состоятельности моделей реальных процессов и Объектов. Задач управления множество, но их можно разделить на две группы и ряд подгрупп:
  1. Задачи одно Субъектного управления:
  • Задачи собственно одно Субъектного управления;
  • Задачи самоуправления.
  1. Задачи много Субъектного управления:
  • Задачи иерархического управления;
  • Задачи много Субъектного соуправления;
  • Задачи смешанного много Субъектного управления.
Ко всем задачам управления, кроме задач самоуправления, можно добавить задачи, в которых Субъект управляет конечным множеством Объектов. Это – задачи много Объектного управления. Факт этот задачу управления усложняет, но не вносит ничего нового в приведенный принцип разбиения задач на группы и подгруппы.      Отдельно следует выделить, если так можно сказать, задачу, в которой человек не участвует. Это задача Иерархически Наивысшего Всеобъемлющего Управления, осуществляемого Богом с известной только Ему целью и способом.
    В простейшем случае одно Субъектная схема управления может быть представлена в виде взаимодействия двух элементов: Субъекта и Объекта. При этом каждый из этих элементов находится в своей среде пребывания; между элементами и элементами и средой устанавливаются систематические связи. Например, если в качестве системы управления рассмотреть семью, то роль Объекта будут выполнять Дети, роль Субъекта - Родители. Средой для Детей является сад или школа, для Родителей – работа, бытовые ситуации. При этом под Средой следует понимать для Ребёнка-школьника его одноклассника потенциально, а реально только тогда, между ними завяжутся какие-то отношения. То есть среда – это всё-таки пространство отношений.
    Пространство отношений в смысле управления — это информационная среда, включающая не только оценки друг друга сторонами, находящимися в этой среде, но и выражение влияния, действия этих сторон друг на друга в информационном плане. Пространство отношений — это сфера, относящаяся к человеческой жизнедеятельности, в которой возникают, развиваются и взаимодействуют духовные идеологические, религиозные, культурные, политические, и другие интересы.     На рис.1 приведена объемлющая обобщенная структурная одно Субъектная схема управления. Предлагаемая схема рассматривается в предположении, что иных акторов в пространстве представленных Субъекта и Объекта нет.
система управления
Рисунок 1.      Под систематическими связями следует понимать связи, в которых человек, входящий в штатное расписание Объекта, по своим обязанностям не может попасть в Среду 2. Если это происходит, то его статус изменяется, и он, после возвращения, может вольно или невольно выполнить задачу Агента влияния, о котором будет сказано ниже.      Следует различать прямые и обратные связи управления, подразделяемые на внутренние и внешние связи. И те и другие образуют контуры управления. Этой терминологией удобно пользоваться при описании схем.
    Внутренние прямые и обратные связи управления  — связи, локализованные в пределах Субъекта управления и управляемого Объекта, Объекта и средой его обитания, Субъекта управления и средой обитания Объекта. На схеме рис.1, это связи: 1 - 6.
    Внешние прямые и обратные связи управления  — связи, уходящие от Субъекта в Среду 2. На схеме рис.1 — это связи: 7, 8. На схеме рис.1 приведены следующие прямые и обратные связи:
  • Обратная линия связи 1, отображающая состояние Среды 1, реакцию Среды 1 на воздействие Субъекта и информацию, находящуюся в среде, о взаимодействии Объекта со Средой 1;
  • Прямая линия связи 2, по которой передаётся управляющее воздействие Субъекта через Среду 1 на Объект;
  • Обратная линия связи 3, отображающая параметры состояния Объекта, как результат на управляющее воздействие со стороны Субъекта;
  • Прямая линия связи 4, по которой осуществляется управление Объекта Субъектом, передаётся в его адрес управляющее воздействие;
  • Обратная линия связи 5, по которой передаётся давление Среды 1 на Объект и/или отклик Среды 1 на взаимодействие Объекта со средой;
  • Прямая линия связи 6, по которой осуществляется воздействие Объекта на Среду 1 или передаётся реакция Объекта на давление среды;
  • Обратная линия связи 7, по которой передаётся давление Среды 2 на Субъект;
  • Прямая линия связи 8, по которой передаётся прямое влияние Субъекта на Среду 2 и/или передаётся реакция Субъекта на давление Среды 2.
Кроме того обратные связи (линии 1, 3, 5, 7) могут быть названы «положительными» и «отрицательными», о чём будет сказано ниже.     Восприятие Субъектом состояния Объекта не идеально, во-первых, — в силу искажения информации, исходящей от Объекта, «шумами» Среды 1; во-вторых, — в силу особенностей восприятия и переработки Субъектом этой информации. На схеме эти особенности восприятия управленцем информации от Объекта обозначены неким индексом «k», а воздействие шума изображено схемным приёмом. Обычно о шумах и ошибках в восприятии управленцем информации говорят там, где это важно и необходимо подчеркнуть. В остальных случаях об этом не говорят и на схемах не приводят.
На рис.2 приведена обобщенная структурная схема самоуправления. система самоуправления.pngсамоуправление

Рисунок 2.

На схеме линия управляющего воздействия 4 становится для Субъекта управляющим воздействием его самого. Линии 7 и 8 повторяют назначение одноимённых линий рис.1. Поскольку схемы управления приведены, имеет смысл ввести понятия замкнутой системы и контуров управления.
    В теории ДОТУ замкнутой системой называется система, в которой Объект, находящийся в среде, и система управления им, Субъект, связанны друг с другом цепями прямых и обратных связей без изъятия. Это — линии 3 и 4. Для схемы самоуправления это — линия 4, которая фактически не выходит за пределы Субъекта.
Контур управления – это контур циркуляции и преобразования информации, состоящий из Объектов и Субъектов, взаимодействующих в управленческом процессе, включая каналы прямых и обратных связей между ними.
На рис.1 приведена объемлющая обобщённая схема управления, а на рис.3 приведены неполные обобщённые схемы управления. неполноеРисунок 3.
    Неполнота схем состоит в том, что на рис.3 а) Субъект управляет Объектом, не воздействуя на среду его пребывания, но при этом обязательно контролируется состояние среды; на рис.3 б) Субъект управляет Объектом, воздействуя на среду его пребывания, но при этом обязательно контролируется состояние Объекта. Понятие неполноты введено формально для объяснения начертания схемы. Субъекту в реальности достаточно так управлять Объектом, достигая поставленной Цели и экономя при этом ресурсы. Прямые и обратные связи на схемах представлены одной, но двунаправленной линией, что крайне необходимо делать, рисуя сложные схемы.     На рис.4 представлена обобщённая схема соуправления.
соуправление

Рисунок 4.

Субъект 1 является соуправляемым Объектом для Субъектов 2 и 3.     Примером такой схемы может быть Нагорный Карабах (соуправляемый объект), а Субъектами 2 и 3 – Азербайджан и Армения. Если знать детали конфликта, кто стоит за каждой из сторон, то эта схема разрастётся.
    Если рассматривать только одно плечо схемы, то можно увидеть двухуровневую иерархическую объемлющую схему управления. По сути, схема, представленная на рис.4 является схемой смешанного много Субъектного управления.